髪に必要な食べ物正しく知っていますか?

 

 

 

 

「髪に良い食べ物」と聞いて何が浮かびますか?

 

 

 

わかめ?昆布?ひじき?お肉??

 

 

 

 

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とてもたくさんの食材が「髪に良い」とされていますが、

果たして本当は何が正しいのでしょうか。

 

 

生きていく上で必要な栄養素=髪に良い食べ物

 

と、考えるのであれば全てが正しいと言えるでしょう。

 

なんでもバランスよく食べることが一番です。

 

 

 

でも、それだと話が終わってしまうので、、、

 

 

髪の毛を生成するにあたって必要な栄養素

 

で考えてみましょう。

 

 

 

 

通常、食事が原因となって脱毛が起こることはありませんが、

亜鉛ビタミンAビタミンB郡

が、極端に不足すると脱毛が起こる場合があるそうです。

 

 

 

つまり、亜鉛ビタミンAビタミンB郡が髪の毛にとって必要不可欠!!

 

 

 

 

 

 

 

亜鉛を多く含む主な食材。

 

 

 

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牡蠣、かずのこ、ひじき、のり、きなこ、みそ、豆腐など

 

 

 

 

 

ビタミンAを多く含む主な食材。

 

 

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うなぎ、にら、にんじん、かぼちゃ、肝油、緑黄色野菜など

 

 

 

 

ビタミンB郡を多く含む主な食材。

 

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納豆、レバー、セロリ、ほうれん草、こまつ菜など

 

 

 

 

 

お腹空いてきちゃいますね

 

意外とどのお宅のお家にもありそうな食材ですよね!!

 

 

 

この食材をたくさん食べれば髪がたくさん生えるというわけではないけれど

 

好き嫌いをせずなんでもバランスよく食べていれば

 

自然と髪の毛に必要な栄養素は摂れているのです。

 

 

だから、心配しなくても大丈夫。

 

 

 

 

丈夫な髪の毛を生やすのに必要なことはやはり毎日のスキャルプケア

そして、ストレスをためないこと、暴飲暴食をしないこと。

 

 

 

これからの宴会シーズン

身体に不足しがちな食材を積極的に選んで、

身体に無理なく楽しい12月にしてくださいね。

 

 

 

 

 

今年も残すところ1ヶ月。

 

どうぞよろしくお願いします。

 

 

Satomi Fukumoto

 

 

 

 

 

 

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